Новости

Заморозить себя и воскреснуть через 100 лет, возможно ли? Фантастика?

    Люди всегда мечтали увидеть будущее. Но жизнь имеет свой временной отрезок, и все, что человеку удается увидеть, это в среднем 60-70 лет жизни на планете. Но если представить себе: человек засыпает 70-летним, а просыпается молодым. На самом деле он не спал. Он умер и был заморожен. А спустя полвека его не только оживили, но и подарили молодое тело. Звучит как фантастика? Конечно, но ведь сто лет назад врачи сильно удивились бы возможностям современной медицины.
    Что такое крионика
    Многие футурологи считают, что в ближайшем будущем человечество научится справляться с любыми причинами смерти. Медики будут лечить и омолаживать клетки тела. Люди перестанут умирать от старости. Многие из нас хотели бы оказаться в таком будущем, но у большинства людей нет шансов дожить до него. Ученые решили: если дожить нельзя, то сохранить свое тело до лучших времен можно. И самый надежный способ сделать это – заморозить его.
    Так появилась крионика – технология, с помощью которой можно «законсервировать» тело умершего человека, чтобы в будущем оживить его. И оживить, сохранив все его воспоминания, опыт, личность и знания. Эксперименты в этой области начались еще в начале 20 века. В 1967 году впервые был крионирован человек, профессор психологии Джеймс Бедфорд, его тело находится в хранилище Фонда продления жизни «Алькор» в США. И уже через несколько лет в США открылись три криокомпании, еще одна компания появилась в России, и каждый человек получил возможность заморозить себя после смерти. Все компании работают по одному и тому же принципу:
1.При жизни человек заключает договор с компанией.
2.Оплачивает процедуру. Это стоит недешево, примерно 100 тыс. долларов, но есть возможность сэкономить и заморозить только голову.
3.Когда клиент умирает, его тело должны быстро обложить льдом и звонить в компанию.
4.Сотрудники компании забирают тело, подключают его к искусственной системе кровообращения, постоянно подмешивая в кровь гепарин, чтобы она не свернулась.
5.Тело везут в лабораторию, где осуществляют перфузию: замену крови на незамерзающий криопротектор.
6.После этого тело замораживают до температуры -196 градусов по Цельсию и помещают в сосуд Дьюара на хранение.

    Сосуды заполнены жидким азотом и держат температуру -200 градусов, при этом азот добавляется все время. В само тело по специальной системе поступает антифриз.
    Тела хранятся вниз головой, чтобы в случае утечки жидкого азота, в котором хранится человек, не пострадал мозг, потому что испарение начинается сверху.
    Специалисты по крионике замораживают не только все тело целиком, но и отдельные органы или даже просто сам мозг. Исследования ученых показывают, что вероятнее всего, основное сознание человека заложено именно в мозге. Таким образом при заморозке личность человека будет сохранена почти в неизменном виде. Будет потеряна лишь кратковременная память, которая функционирует за счет электрических импульсов.
    Специалисты по криологии вместо обычной заморозки, которая уничтожает часть клеточных элементов, используют витрификацию. Этот подход по консервированию человека считают более грамотным, поскольку он позволяет сохранить человека, не испортив некоторых свойств исходного материала.
    Как будет происходить разморозка
    На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Технологий, которые бы вернули замороженное тело к жизни, еще не изобрели. Так или иначе, клетки будут разрушаться. Это доказали опыты, проведенные на клетках из пробирки. И это, не говоря уже про чувства, эмоции, воспоминания и навыки. Возможно, в будущем, это станет обычной практикой, ведь работа над исследованиями ведется постоянно.
    Мечты и цели у людей, решившихся на такой шаг, как крионирование, всегда разные. Кто-то замораживается с целью увидеть будущее, кто-то – излечиться в будущем от рака. Вместе с собой люди замораживают и домашних питомцев – хозяева надеются, что когда-нибудь встретятся с ними снова.
    Для крионистов точка невозврата – не биологическая смерть, а информационная. Так они называют состояние, когда все связи в мозге уже разрушены. Если заморозить тело до информационной смерти, то шанс оживить человека, сохранив его личность, есть. Если после – то физически человека, возможно, и оживят, но будет ли он после этого прежним, со своей психикой, воспоминаниями, знаниями – большой вопрос. Чтобы получить больше шансов на полноценное сохранение мозга, лучше крионировать тело максимально быстро, так как определить, когда наступает информационная смерть, трудно.

Возврат к списку

Позвоните
нам