Новости

Бальзамирование

В течение раннего додинастического периода истории Египта погребальный обряд египтян был очень прост. Когда кто-либо умирал, не бальзамированное тело укладывали в позе эмбриона (руки согнуты у груди, ноги согнуты в коленях и подтянуты к подбородку), заворачивали в ткань или соломенные циновки и укладывали в неглубокую могилу, вырытую в песках пустыни к востоку от Нила. Вместе с телом в могиле оставляли несколько предметов домашнего обихода. Благодаря почти полному отсутствию влаги тело высыхало и тем самым сохранялось.
    Постепенно природное мумифицирование перестало удовлетворять египтян и появились методы искусственного бальзамирования в древнем Египте, которые становились все изощренней.
     Современные исследования достаточно точно восстановили процесс бальзамирования в Древнем Египте, который подразделялся на несколько стадий.
    Сначала из тела извлекался мозг. Делали это специальным крюком или ложкой через ноздри. Иногда мозг доставали из черепа через глазницы. Далее наступала очередь внутренностей. Их удаляли через разрез на левом боку умершего. Впрочем, место и характер разреза в течение истории египетского бальзамирования неоднократно менялись. Разрез делался ритуальным каменным ножом. Извлекались все внутренности, за исключением почек и сердца. Они тщательно промывались и погружались в пальмовое вино. Следующая стадия – обработка тела натроном - солью, получаемой из высохших озер в пустыне. Она состояла из хлорида, карбоната и сульфата натрия, нитратов натрия и калия. Из-за его разъедающего действия на ткани тела бальзаматорам приходилось прикреплять ногти к пальцам покойного нитью, медной или золотой проволокой. Иногда на пальцы рук и ног с той же целью надевали металлические наперстки.
    Добиться обезвоживания тела для его сохранения можно было только путем погружения в сухую концентрированную соль. Эксперименты с растворами натрона были неудачными и не предотвращали разложения. К концу двадцатого дня пребывания в натроне тело обмывалось водой и высушивалось на солнце. Тогда же череп набивали льняными бинтами, пропитанными смолой или битумом.
    Тело внутри и снаружи покрывали слоем смолы или смеси смолы и сала. Внутренности, когда их изымали и не возвращали обратно в тело, помещали в четырех сосудах-канопах, крышки которых были увенчаны головами четырех детей бога Гора. Канопы были разного размера и изготавливались из различных материалов – алебастра, базальта, известняка, глины. Когда внутренности помещались в эти кувшины, миниатюрные изображения каноп вкладывались в полости тела, которые потом набивались соломой, пропитанными смолой бинтами или мхом. Канопы ставили в деревянный ящик и хранили рядом с телом.
Если внутренности возвращали в тело, то их обычно заворачивали в четыре отдельных свертка, которым придавались образы указанных выше богов. Разрезы на теле вначале не зашивали, а просто притягивали их края друг к другу. Иногда края склеивали воском или смолой.
    Древнеегипетские бальзаматоры овладели искусством восстанавливать изменившиеся черты лица умершего уже во времена 20-й династии (1288-1110 гг. до н. э.). При этом ограничивались не только лицом. Все тело набивали каким-либо материалом, чтобы вернуть ему прежние формы. Щеки и виски заполняли смолой, вводимой в отверстия перед ушами. Смолу вводили в теплом состоянии, застывая, она придавала лицу нужную форму. Глаза иногда заменялись сделанными из камня или маленькими луковками.
    Случалось, тела знатных египтян золотили. При этом иногда покрывали всю мумию, а иногда только отдельные части тела.
    Далее приступали к пеленанию мумии. Считается, что бальзаматоры специализировались на бинтовании отдельных частей тела. Каждый палец ноги или руки сначала бинтовался отдельно, затем каждая конечность целиком. Тело сначала покрывали своего рода туникой, а лицо – квадратным куском бинта, за которыми следовали ровные спиральные витки. Между бинтами располагалась набивка для сохранения контуров тела.
    После пеленания мумии обычно упаковывали в «картонаж», упаковку, которую изготавливали из 20-30 льняных или папирусовых простыней, пропитанных смолой или соком акаций. Эти простыни влажными накладывались на запеленутое тело. Чтобы материал туго обтягивал мумию, его стягивали на спине шнуром. Высыхая, картонаж становился крепким, как дерево. Его покрывали тонким слоем штукатурки м расписывали красками. Затем картонажный футляр клали в два или более деревянных ящика из кедра или сикаморы, входивших один в другой. Гробы в форме человеческого тела получили название антропоидов. Если покойный происходил из знатной семьи, его мумию заключали в саркофаг из мрамора, известняка, сланца или гранита.
    СНИППЕТ
    Учение о бальзамировании совершенствовалось и дошло до наших дней, а предпосылками к развитию этой отрасли было неповторимое, порой загадочное искусство древних бальзаматоров.

Возврат к списку

Позвоните
нам